Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Что посмотреть в Ораниенбауме?

Блистательный пригород Санкт-Петербурга – город Ломоносов знаменит своим роскошным дворцово-парковым ансамблем, который погружает туристов в атмосферу высшего света, светских приемов и придворных интриг.

Музей-заповедник «Ораниенбаум» богат и обширен, поэтому требует особого внимания. Здесь находится много достопримечательностей – памятников архитектуры, великолепный парк, скульптура.

Город когда-то носил имя Ораниенбаум. Его история берет начало в 1710 году, когда Александру Меншикову были пожалованы земли Петром I. В течении нескольких лет князь построил восхитительную усадьбу, не уступавшую по величию самому Петергофу. Центром резиденции стал Большой дворец в стиле барокко, вокруг которого раскинулся пышный сад с выходом к Финскому заливу.

Уже после ссылки Александра Даниловича во дворце в 1737 году расположился морской госпиталь. В течение XVIII земли переходили из рук в руки и все владельцы вносили свои изменения в облик владений. Петр III построил на территории крепость Петерштадт. Екатерина II обустроила Катальный павильон и Китайский дворец. До революции 1917 года в имении проживали члены императорской семьи.

Советская власть передала земли в распоряжение Лесному техникуму. И вот сейчас дворцово-парковый ансамбль приводят в порядок. Совсем скоро он возродится во всем своем блеске и славе.

В конце декабря 2021 года завершатся работы по восстановлению парковой территории. На 2022 год намечено завершение работ павильонов Катальная горка и Каменное зало.

Как проходит экскурсия в Ломоносов?

Мы расскажем как проходят экскурсии в Ораниенбаум на 1 день от Гостиного двора.

Музейный комплекс в Ломоносове работает круглый год. Все здания комплекса уникальны и имеют свое историческое значение. Мы показываем лучшие архитектурные объекты и осматриваем музейные коллекции всего комплекса из тех, которые открыты в зависимости от сезона. Например, Китайский дворец работает только летом.

В сезон «Осень-Зима 2021-2022» мы будет также посещать с 18 октября:

  • по понедельникам и четвергам – Церковный корпус,
  • по субботам – Картинный дом.

Наши экскурсии в Ораниенбаум начинаются с осмотра Меншиковского дворца. Здание было построено в стиле барокко. Место выбрано для дворца на возвышении, чтобы все корабли со стороны Финского залива, сразу замечали Большой дворец и восхищались его великолепием. Две полукруглые галереи с павильонами примыкают к основному зданию – двухэтажному корпусу, увенчанному короной. Два флигеля – Японский и Церковный примыкают к симметричным павильонам.

Померанцевое дерево в Ораниенбауме – символ этих земель. Считается , что название города произошло от искаженного латинского слова «ораниенбаум», что означает «апельсиновое дерево». Согласно легендам, князь Александр Меншиков выращивал в своих оранжереях цитрусовые деревья, которые плодоносили. Померанцевое дерево изображается на гербе города. Скульптуру «Померанцевое дерево» установили на входе в Большой дворец со стороны пейзажного парка. По

одной из версий, поселение Меншикова было названо в честь Вильгельма Оранского, чье имя князь выбрал из-за благозвучия.

Летом программа экскурсии включает осмотр Китайского дворца, построенного для Екатерины Великой в Верхнем парке. Все правители в XVIII веке увлекались восточным искусством и таинственной культурой Китая. Дворец императрицы уникален по своему оформлению и полон сувениров из Японии и Китая. Использовался дворец для отдыха и развлечений.

 

Картинный дом – красивое симметричное здание. Оно было построено в 1755 году. Здесь располагался придворный театр, библиотека, кабинет редкостей Великого князя Петра Федоровича, живописная коллекция. Для посетителей доступны для просмотра пять залов – два кабинета Кунсткамеры, Двусветный зал, Картинный зал, Библиотека.

 

Дворец Петра III – это небольшой, но весьма изысканный и уютный дом. Когда-то для Петра III строили Потешную крепость Петерштадт. Дворец был завершающим штрихом в композиции постройки. С тех времен сохранились Почетные ворота и дворец.

 

Церковный павильон Большого Меншиковского дворца. Ораниенбаумская придворная церковь, занимающая башенный павильон Большого дворца, была построена князем А.Д. Меншиковым – первым владельцем Орнаниенбаума. Она была освящена во имя целителя Пантелеймона.

Все подробности на наших экскурсиях! Забронировать экскурсию сейчас >>>

Путешествуйте с удовольствием!