Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Масленица 2020. Проводы Зимы

Какого числа Масленица в 2020 году? 

В 2020 году Масленичная неделя выпадает на числа с 24 февраля по 1 марта.

Эта же неделя в старину называлась Мясопустной или Пестрой. Называлась она так потому что, перед Великим постом уже было ограничение в употреблении мяса. Дни, когда можно было употреблять мясо и когда нельзя чередовались, поэтому получался пестрый период.

Все дни было принято дарить подарки и пряники. С 19 века пряники на Масленицу готовили со специальными надписями: Кого люблю, того дарю. – От милого подарок дороже золота. – Чин чина почитай, а подарок не забывай.

На Масленицу приняты массовые гуляния, поэтому на праздник можно пойти в костюме – Солнца, Зимы, Весны, Скоморохов или одеться в старорусские костюмы с яркими платками.

Интересные экскурсии на Масленицу из Санкт - Петербурга

Мы приготовили несколько экскурсий на Масленицу. Это уникальные программы, которые разработаны с любовью для вашего удовольствия и прекрасного провождения времени. Экскурсии проводятся с мастер-классами, обедом, чаем и блинами. Бронируйте экскурсии прямо сейчас на сайте и получите скидку!

Экскурсия в Новгородскую область на Масленицу

Гуляй, Масленица! Новгородская область – экскурсия состоится 22 февраля, 1 и 7 марта. Купить билеты на экскурсию

.

Первая часть экскурсии пройдет в селе Крестцы. Здесь вам покажут производство ёлочных игрушек. Вы сами сможете расписать подарок для мамы к 8 Марта – сердечко. Свою авторскую игрушку заберете с собой.

На экскурсии в староверческом подворье в Лякова вас научат причитывать Масленицу, покатают на карусели, накормят обедом и блинами. Состоится ряжение Масленицы, а затем её сжигание с песнями и закличками. Будет мастер-класс, на котором покажут как быстро можно изготовить Маслёнку – маленькую Масленицу.

На Масленицу в средневековый Выборг!

Путешествие в средневековый Выборг – экскурсия состоится 1 марта.

Забронировать место на экскурсию

Народные гуляния в Выборге состоятся на Рыночной площади, на которую мы обязательно заглянем в рамках Обзорной экскурсии по Выборгу. Но вас ждет еще горячий обед в ресторане Круглая башня и праздничная костюмированная программа, на которой будет продемонстрирован рыцарский поединок, средневековые танцы и другое.

Экскурсия в Великий Новгород на Масленицу

Широкая Масленица в Великом Новгороде 2020 – экскурсия проводится только 1 день – 1 марта. Купить билеты

Великолепная автобусная экскурсия в Великий Новгород из Санкт-Петербурга. 1 марта в Новгороде весело и атмосферно погуляем на Масленицу!

Обязательно осмотрим территорию Юрьева монастыря, прогуляемся по Кремлю с посадником Сбыславом и поедем на проводы Масленицы в музей деревянного зодчества «Витославлицы».

Что еще вы увидите на Масленицу в Великом Новгороде? подробности >>>.

Масленица - история праздника

А вы знаете почему стали праздновать Масленицу? Как возник праздник? Вот вам история.

В стародавние времена Карачун (бог пурги), поссорившись с богами небесными, едва не превратил всю землю в мертвое, заснеженное царство. Кое-как с ним поладили и решили, что часть года на земле будут царить сам Карачун и Зима, его верная подруга. А затем придет Весна и начнет вершиться круговорот времен года. Однако, когда пришло время дать дорогу Весне, старуха Зима вдруг заупрямилась. Уж очень не хотелось ей провалиться в подземное царство.

- Не уйду, - воскликнула она, злорадно гоняя по земле самые студеные, самые свирепые метели из всех, что у неё оставались.

- Не уйду, пока меня не почествуют достойными проводами. Но только так, что и сама не знаю, как. Да еще хочу, чтобы в каждом доме светило по солнышку.

Боги призадумались. Зима просила невозможного! Жалко им стало людей: если не ублаготворить разошедшуюся Зиму, она, чего доброго, начнет народ морить холодом и голодом.

Вдруг светлая Лада радостно воскликнула:

- Я знаю, что надо делать!

Она обернулась птичкой-синичкой и спустилась с небес на землю. В назначенное время Зима отправилась на собственные проводы. И не поверила своим глазам: в каждой избе, в каждом доме стоят на столах блюда, на которых стопками лежит что-то круглое, вкусно пахнущее.

То были блины, печь которые научила людей Лада. И каждый блин светится как солнышко! А люди веселились, плясали, пели песни, вволю пировали, разъезжали в нарядных санях, строили снежные городки и разрушали их – словом, чествовали Зиму вовсю. И называли её веселой, щедрой, масляной, хлебосольной, честной госпожой.

Старуха так удивилась, что без спора убралась с земли.

Пришла Весна. Но с тех самых пор люди каждый год провожают Зиму, как бы устраивая по ней щедрые поминки. В честь нового весеннего солнышка пекут масляные блины.

(По А. Афанасьеву)

Как причитывали Масленицу в старину?

Прощай, Масленица!

Сытно-голодно нас накормила,

Суслом-бражкой напоила.

Прощай, Масленица!

А мы тебя проводили,

Рогожею обрядили,

Прощай, Масленица!

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло!

Путешествуйте с удовольствием!