Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Фестиваль корюшки в Петербурге 2021. Где поесть и покататься на корюшке?

Рыба корюшка  - достопримечательность Петербурга

В Санкт-Петербурге с апреля месяца всегда на столе появляется корюшка. Город наполняется ароматом любимой рыбки. Его сравнивают с огуречным ароматом. Считается, что этот запах характерен только для нашей рыбы, потому что в Неве корюшка очищается от соли. Эксперты при этом отмечают, что огуречный запах – это стандарт качества рыбы.

Какие бывают размеры корюшки?

Корюшка по размерам бывает самая разная. Есть мелочь – «писуч», самая маленькая рыбка, размером с палец. Затем идет размер «малоротка», 9-22 см и «зубатка» - самая крупная, 15-25 см.

Где ловят корюшку в Санкт-Петербурге?

Рыбалка начинается ранней весной. Корюшку ловят в Неве, Финском заливе и Ладожском озере. Во время нереста корюшку ловят в основном сачками.

Упоминание о корюшке есть у Н.В. Гоголя. В «Ревизоре» провинциальный городничий размышляет о Петербурге: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть». Анна Ахматова вспоминала: «На черной лестнице пахло жженым кофе, постным маслом на Масленицу, корюшкой весной и всегда кошками». А вот историк Л. Лурье написал, что корюшка – «довольно пролетарская рыбка» и ее нельзя было увидеть за аристократическим столом. Он также отметил, что ностальгия по корюшке скорее из Ленинграда, а не из Петербурга. В 50-е годы XX века корюшка стала фирменным брендом города, когда на улицах ранней весной стали появляться лотки со свежей рыбой. Так корюшка стала символом прихода весны.

Ресторан «Корюшка»

 

Ресторан «Корюшка» необыкновенно популярное место в Петербурге. Это объясняется удачным месторасположением в центре города, с видом на Стрелку Васильевского острова, вблизи у стен Петропавловской крепости и прекрасной кухней. Говорят, отдыхается в «Корюшке» всегда хорошо.

Фестиваль «Корюшка» в Спб

В 2021 году праздник корюшки в Санкт-Петербурге назначен на 15-16 мая.
Начало в 11:00. Пройдет праздник в Ленэкспо (Большой проспект Васильевского острова, дом 103). Фестиваль приурочен к празднику города.

Обычно на центральной сцене Ленэкспо выступают артисты эстрады. Проводятся многочисленные конкурсы и игры:

  • конкурс рыбаков,
  • спортивная программа «Ловля рыбы разными бреднями»,
  • приготовление «Генеральной ухи. В чудо-котле одномоментно готовят 1000 литров ароматного рыбного супа,
  • акция «Зарыбление». В акваторию Финского залива запустят мальков лосося и другие конкурсы.

На празднике можно отведать жаренной корюшки с золотистой корочкой и попробовать различные напитки.

Теплоход «Корюшка»

Круиз под разводными мостами в летнее время давно стал визитной карточкой Санкт-Петербурга. Во время рейса этого судна вы увидите все главные разводные мосты – Благовещенский, Дворцовый, Троицкий, Литейный, Биржевой, Большеохтинский.

Теплоход-ресторан «Корюшка» предполагает, что вы отправитесь на вечернюю прогулку по Неве с выходом в Финский залив. Это двухпалубное судно с уникальным дизайном.

С верхней палубы в хорошую погоду удобно осматривать набережные и достопримечательности или просто любоваться видами, вдоль которых пройдет теплоход. В ветреную или дождливую погоду можно скрыться в уютном салоне нижнего салона.

   

Самые главные достопримечательности города на маршруте «Корюшки» - Адмиралтейство, Кунсткамера, Ростральные колонны, Зимний дворец, весь комплекс зданий Эрмитажа, Петропавловскую крепость, Летний сад, крейсер «Аврора», памятник Петру I – Медный всадник, здания Сената и Синода.

Подарите себе незабываемый круиз по ночной Неве на теплоходе-ресторане «Корюшка». Чтобы узнать подробности, нажмите кнопку «Записаться на экскурсию».

Надеемся, что весна в Петербурге будет теплой и навигация начнется с 1 Мая без задержек.

Игра «Невероятные приключения Корюшки в Петербурге»

Если вы задумывались какие сувениры и подарки можно привезти из Санкт-Петербурга, обратите внимание на настольную игру «Невероятные приключения Корюшки в Петербурге». Эту игру придумала дизайнер Лариса Павленко. Уникальная игра включает карту туристического маршрута Петербурга, веселую игру и стильный сувенир. В игре используется самый популярный туристический маршрут: от Площади Восстания до крейсера «Аврора».

Если не понравится игра, попробуйте шоколадные конфеты в виде все той же корюшки.

Как вам идея прокатиться на «Корюшке» по Неве и попробовать корюшку в одном из ресторанов? Надеемся, что вам понравится путешествие в Петербург.

Путешествуйте с удовольствием!